Progetto CAP – Comunità Agricoltori e Pescatori Salento. Tutta la bontà di prodotti a Km0

Porto Cesareo (Le) – L’Amp Porto Cesareo presenta il progetto CAP Salento, finanziato da Fondazione con il Sud. Si tratta di un’importante attività che mira a valorizzare il prodotto della pesca di Porto Cesareo, promuovendo la filiera corta Pescatore-Ristoratore. Il Soggetto responsabile è l’Associazione Slow Food Alto Salento, mentre i partners sono l’Amp Riserva Naturale Dello Stato di Torre Guaceto, Amp Porto Cesareo, Parco Naturale Litorale di Ugento, Riserva del litorale Tarantino Orientale.

Obiettivo principale del progetto sarà il coinvolgimento delle comunità dei pescatori e degli agricoltori presenti nelle aree protette del Salento, al fine di tutelarne la biodiversità, frenare il depauperamento degli stock ittici di interesse naturale e commerciale, favorire un rapporto sempre più stretto fra produttori e consumatori per rendere più trasparente il lavoro di chi produce cibo. Le attività puntano altresì a realizzare una comunità della pesca sostenibile del Salento, costituita da pescatori disponibili a collaborare ed a stabilire in modo concertato, regole di produzione e forme di promozione del prodotto per salvare le specie ittiche a rischio di estinzione. Altri obiettivi saranno poi la creazione di un presidio Slow Food nell’AMP Porto Cesareo; di un paniere di prodotti dei parchi del Salento e la realizzazione di una alleanza tra cuochi e pescatori/contadini per la promozione dei prodotti locali e a Km zero.

Da evidenziare che il progetto ha già raggiunto l’importante risultato di creare un’associazione di pescatori di Porto Cesareo, afferenti alle tre cooperative di pesca esistenti sul territorio della marina jonica. La neonata “Associazione Piccola Pesca Porto Cesareo” ha adottato infatti un “disciplinare per la pesca sostenibile” affiliandosi a Slow Food ed ottenendo il riconoscimento di Presidio Slow Food della Piccola Pesca di Porto Cesareo. Un ulteriore risultato del progetto è quello di avviare la creazione di un filo diretto tra pescatori e ristoratori, per promuovere, incentivare e valorizzare il consumo del pescato locale del giorno. La filiera diretta offre infatti ai pescatori sbocchi commerciali diversi dalla semplice vendita attraverso le pescherie, e permette loro di valorizzare maggiormente il prodotto grazie alla sapiente trasformazione proposta dai ristoratori. Buono il preludio della prima attività collegata. Nell’ambito del progetto infatti nel mese di ottobre 2017 è stato realizzato un evento di show cooking, che ha avuto il pregio di coinvolgere giornalisti e blogger di settore, facendo seguire loro un percorso presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa, e raccontando con parole e sapori il prodotto della pesca di Porto Cesareo. L’evento che ha avuto successo, ha permesso di raccontare il territorio attraverso i paesaggi ed i prodotti, sfruttando la penna di tutti i giornalisti ed i blogger intervenuti.

I numeri degli aderenti all’iniziativa sono di rilievo con 4 Ristoranti aderenti (L’Angolo di Beppe, Le Dune, Da Cosimino, Lido dell’Ancora e ben 16 pescatori coinvolti. Il progetto, inoltre, ha previsto l’acquisto di 1000 kg (circa 30 Km) di reti da pesca con maglie da 33 mm e la distribuzione delle stesse ai pescatori di Porto Cesareo.

Add a comment

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizziamo cookie tecnici per garantire il corretto funzionamento del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione. Non utilizziamo cookie per la profilazione o per raccogliere dati personali. Proseguendo nella navigazione, accetti l'uso di questi cookie. View more
Cookies settings
Accetta
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Privacy Policy

1. Introduzione

Benvenuto nel nostro sito web. La tua privacy è importante per noi. Questa Privacy Policy descrive come gestiamo i dati e le informazioni durante la tua navigazione sul nostro sito.

2. Dati Personali

Non raccogliamo né trattiamo dati personali degli utenti. Non utilizziamo form di contatto, registrazioni, newsletter o altre funzionalità che richiedono la fornitura di dati personali.

3. Cookie e Cache

Utilizziamo strumenti di cache per ottimizzare le prestazioni del sito. Questi strumenti possono salvare temporaneamente alcuni dati di navigazione sul tuo dispositivo, come le pagine visitate o i contenuti caricati, ma non contengono informazioni personali identificabili.

Cookie Tecnici

  • Utilizziamo cookie tecnici per migliorare la tua esperienza di navigazione. Questi cookie non richiedono il tuo consenso, poiché sono essenziali per il funzionamento del sito.

Disabilitazione dei Cookie

Puoi configurare il tuo browser per rifiutare o eliminare i cookie. Tuttavia, alcune funzionalità del sito potrebbero non funzionare correttamente.

4. Dati di Navigazione

Quando visiti il nostro sito, alcuni dati tecnici possono essere raccolti automaticamente dai server, come:
  • Indirizzo IP
  • Tipo di browser
  • Data e ora della visita
  • Pagine visitate
Questi dati sono raccolti esclusivamente per finalità di sicurezza, monitoraggio delle prestazioni del sito e prevenzione di abusi. Non vengono utilizzati per identificare l’utente.

5. Collegamenti a Siti Esterni

Il nostro sito potrebbe contenere collegamenti a siti web di terze parti. Non siamo responsabili per le pratiche di privacy o il contenuto di tali siti. Ti consigliamo di leggere le loro politiche sulla privacy.

6. Sicurezza

Adottiamo misure tecniche per garantire la sicurezza delle informazioni raccolte automaticamente, limitando al minimo i rischi di accesso non autorizzato, perdita o alterazione.

7. Modifiche alla Privacy Policy

Ci riserviamo il diritto di aggiornare questa Privacy Policy in qualsiasi momento. Ti invitiamo a controllare periodicamente questa pagina per eventuali modifiche.

8. Contatti

Per ulteriori informazioni, puoi contattarci all’indirizzo email: [info@paisemiu.it].
Save settings
Cookies settings